“XILINX ISE не спик рашн”, или еще один глюк ISE Webpack

Еще один баг программы САПР ise xilinx Webpack обнаружен мною при работе над очередным проектом на плис xilinx. Сразу оговорюсь, что использую в данный момент версию ise xilinx Webpack 14.1.

ise xilinx

Итак, проблема заключается в том, что используя инструмент Add Text с русской раскладкой САПР почти каждый раз зависает наглухо вплоть до её закрывания через список процессов системы (иначе говоря, через три волшебные кнопки Ctrl-Alt-Del). Я, например, всего лишь хотел ввести на схему некоторые надписи на родном языке, поясняющие работу этой схемы. За что и был жестоко наказан.

Но это еще не самое страшное. Если всё-таки вам удалось ввести надпись на схему по-русски и сохранить это все в проекте на плис xilinx, при следующем открытии проекта – он откроется ХОРОШО. А вот если у Вас возникнет настойчивое желание далее открыть конкретную схему, приготовьтесь к легкому разочарованию – схема с вашими русскими поясняющими надписями мало того, что не откроется, так она еще и выдаст фатальную ошибку. Благодаря этой веселенькой особенности ise xilinx WebPack проект вам придется начинать заново.

ise xilinx

ise xilinx

Кстати, этот баг касается не только схемотехнических проектов на плис xilinx, но и проектов на VHDL.  В текстовом редакторе VHDL не стоит даже после комментаторской двойной черты (-  – , зеленым цветом) писать на великом и могучем. Могут быть неприятности, проверено многократно.

Что касается версий, начиная с который этот баг я заметил –  это ise xilinx Webpack 13.2 и выше. Возможно, он присутствовал и раньше, не исключено.

Мне крупно повезло – многолетняя привычка сохранять свои проекты в резервной папке, а дополнительно  еще и на другом компе, спасла несколько недель работы. Поэтому настойчиво рекомендую во избежании подобных недоразумений копировать папку с вашим проектом после внесенных изменений в другую папку с индексируемым именем (каждый раз с разным). Ведь несколько мегабайт (или несколько десятков Мбайт) на винчестере стоит несравнимо меньше, чем день вашей работы.

 

 

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Начинающему, Только у нас! Видеоуроки XILINX ISE WebPack. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «“XILINX ISE не спик рашн”, или еще один глюк ISE Webpack»

  1. Евгений говорит:

    С русским языком всегда были проблемы в ISE, если в 10 версии проект не падал после надписи на русском, а просто заменялся козябрами при повторном запуске, то в более поздних версиях падение проекта обеспечено!

    по поводу VHDL редактора не знаю т.к. предпочитаю Verilog как более удобный прогрессивный, в Verilog редакторе можно комментировать на русском без опасений, все работает

    Вообще конечно ISE популярен своими глюками, особенно радует потеря средой удаленных пинов из схемы, с последующими сообщениями типа пин не найден и все, никакие рекомендации с оф сайта для борьбы с этим не помогает… :) Приходится делать резервные копии почти на каждом шагу…

    • admin говорит:

      Что касается сообщения о потери пинов, то сам долго с этим разбирался. В итоге пришел к выводу, что после удаления ненужного пина из схемы нужно в ручном режиме отредактировать файл ограничений (типа pins.ucf) – удалить артефактовые пины. Часто помогает, но не всегда.

  2. Вадим говорит:

    работаю с 13й (теперь в 14й) версии в текстовом редакторе vhdl и все время оставляю коменты на русском, полет нормальный. Однако мой коллега в 12 версии жаловался на ситуацию, когда он только при активном окне ISE менял раскладку клавиатуры, как среда висла напроч.

  3. лол говорит:

    Поэтому настойчиво рекомендую во избежании подобных недоразумений копировать папку с вашим проектом после внесенных изменений в другую папку с индексируемым именем (каждый раз с разным).
    Про системы контроля версий вы не слышали наверое?

    • admin говорит:

      Система контроля – это конечно хорошо, вот только как она называется и как ее применить в WebPack?

      • Forvater говорит:

        Называется она, к примеру SVN(кому-то больше по душе Git), применять её в WebPack точно также как и в обычной версии: в репозитарий добавляются файлики .v, .vhd, .ucf, .xmp, .mhs(если встраиваемые процессоры используете) и файлик проекта .xise. А дальше – check out, commit, update. И нет необходимости хранить кучу сгенерированных при синтезе и имплементе файлов(папка с проектом после битгена мегов 100 занимет). Проблемы иногда возникают с модулями встраиваемых процессоров(ISE их не видит), но это решается запуском XPS, выходом из него и перезапуском самого ISE. После этого XPS и ISE уже нормально стыкуются и можно запускать битген. Проверено на версиях 14.2 и 14.4

  4. нелол говорит:

    >>Про системы контроля версий вы не слышали наверое?
    Системы котроля версий не менее глючные, чем ISE, проверено на SVN.
    Так что самый верный способ – складывать архивы в папочки.

  5. Максим говорит:

    Проблему с невозможностью открыть проект случайно сохраненный с русскими строками можно решить следующими путями:
    1. открыть файл схемы в любом текстовом редакторе и в первой строке сменить кодировку UTF-8 на windows-1251 после чего сохранить файл и открыть его в среде.
    НО это действует только на открывание. после сохранения файла в среде русский язык снова работать не будет. потому данный способ подходит только для аварийного восстановления проекта.
    2. открыть файл в редакторе Notepad++ выбрать команду Кодировка -> Преобразовать в UTF-8
    данный способ так же позволяет лишь ОТКРЫТЬ файл в среде и убрать из него русский язык.

    вообще среда плохо работает с русским языком. т.к. не смотря на попытки перейти к кодировке unicode сама среда сохраняет файлы в кодировке ANSI и плюс к этому определяет свойства файла по кодовым символам.
    часть русских букв имеют тот же код что и эти символы.

    потому переходить на unicode начали но не кончили.

Оставить комментарий