Кратко о фильтрации в CDMA

Равномерный FIR фильтр Чебышева используется для полосовой фильтрации в системе CDMA (технология CDMA IS-95). C канальным расстоянием 1,25 MHz и символьной скоростью 1,2288 MHz в IS-95 CDMA, он очень важен, ибо уменьшает утечку между смежными каналами. Это выполняется при использовании фильтра с очень крутым форм-фактором, используя значение ? = 0,113.

fir фильтр

Что значит FIR фильтр? Что импульсный отклик такого фильтра существует только для конечного числа отсчетов. Равномерность означает, что существует неравномерность огибающей АЧХ, характеризуемая максимумами и минимумами в полосе прозрачности и полосе задержки. Этот FIR фильтр использует намного меньший порядок, чем фильтр Найквиста, чтобы получить требуемый форм-фактор. В системе связи IS-95 FIR-фильтр не имеет нулевой межсимвольной интерференции (ISI). Однако, ISI в CDMA не так важна, как в других форматах, поскольку чтобы принять решение о символе, используется корреляция 64 фрагментов во времени. Это «кодированное усиление» имеет тенденцию усреднять ISI и минимизировать данный эффект.

Вообще, радиочастотный спектр, как и любой природный ресурс, не имеет смысла тратить впустую, используя слишком широкие канальные полосы. Следовательно, для уменьшения занимаемой полосы передачи используются узкополосные фильтры. Узкополосные фильтры с достаточной точностью и повторяемостью достаточно трудно изготовить. Меньшие величины ? увеличивают ISI, поскольку больше символов может взаимодействовать друг с другом. Это накладывает требования к точности тактового сигнала. Такие узкополосные фильтры также приводят к увеличению отклонения символьных состояний и, как следствие, к большей пиковой мощности несущей. Усилитель мощности должен быть готов к повышению пиковой мощности без искажений. Поскольку радиочастотная несущая в усилителе мощности будет интерферировать с другими цепями, более громоздкий усилитель при работе приведет к большей тепловой и электрической интерференции. Потребуются более габаритные и тяжелые батареи. В качестве альтернативы можно сократить время разговора или применить батареи меньшего размера. Модуляция с постоянной огибающей, используемая в GMSK, может использовать усилители в режиме С, которые являются более эффективными. В конечном итоге, спектральная эффективность очень желательна, но при этом ухудшаются такие параметры как стоимость, размер, вес, сложность, время разговора, а также надежность.

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цифровая модуляция - это просто!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий