Что такое модуляция QPSK?

Одной из простейших форм цифровой модуляции является двоичная фазовая модуляция (манипуляция, BPSK). Одним из применений данного вида модуляции является телеметрия космического пространства. Фаза сигнала несущей с постоянной амплитудой сдвигается между 0 и 180 градусов. На диаграмме I и Q значение I имеет две различных величины. При наличии только двух возможных позиций на диаграмме состояний, могут быть переданы только два значения – двоичные 0 или 1. Символьная скорость равна 1 бит на символ.

фазовая модуляция, модуляция qpsk

Более характерным типом фазовой модуляции является квадратурная фазовая модуляция. Она широко используется в таких форматах, как сотовые системы CDMA (множественный доступ с кодовым разделением каналов), беспроводные локальные сети, Iridium – спутниковая система голос/данные и DVB – S (широкополосная система спутникового телевидения). Квадратурная модуляция означает, что сигнал имеет сдвиг между фазовыми состояниями, равный 90 градусам. Сигнал сдвигается дискретно через 90 градусов от 45 до 135, -45 или -135 градусов. Эти точки выбраны потому, что их легко реализовать в квадратурном модуляторе. Требуются только два значения I и два значения Q, и это дает два бита на символ. Существуют 4 состояния, поскольку 22 = 4. Этот тип модуляции практически в два раза эффективней, чем BPSK, с точки зрения занимаемой полосы частот.

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цифровая модуляция - это просто! с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий