А если в полярном… виде?

Графики в полярной системе координат помогут нам лучше понять смысл квадратурной модуляции. Полярная диаграмма является простейшим способом представления амплитуды и фазы. Несущая становится опорой частоты и фазы, и сигнал интерпретируется относительно несущей.

Сигнал может быть выражен в полярной форме в виде магнитуды и фазы. В большинстве систем связи фаза отсчитывается относительно опорного сигнала. Магнитуда также может быть как абсолютной, так и относительной величиной.  В системах цифровой связи используются обе эти величины. Полярная диаграмма является основой множества представлений, используемых в цифровой связи, хотя она чаще описывает вектор сигнала в прямоугольных координатах I и Q.

На рисунке 6 показаны графики в полярной системе координат, отображающие различные способы модуляции в полярном виде. Амплитуда представлена как расстояние от центра, а фаза показана как угол.

При АМ изменяется только магнитуда сигнала. При ФМ изменяется только его фаза. Амплитудная и фазовая модуляция могут быть использованы вместе. Частотная модуляция очень похожа на фазовую, но все-же в ней управляемым параметром является частота, а не фаза.

Трудности ВЧ проектирования можно проиллюстрировать на примере простой АМ. Формирование АМ без угловой модуляции представляет собой прямую линию в полярной системе. Эта линия будет двигаться от начала до некоторого пикового радиуса или значения амплитуды. Однако, на практике линия не прямая. Амплитудная модуляция сама по себе часто может приводить к малому значению паразитной фазовой модуляции. В результате на полярной плоскости можно наблюдать изогнутую линию. Это явление также может быть замечено, если имеется какой–либо гистерезис в функции передачи системы. Некоторая величина искажений неизбежна в любой системе, где модуляция приводит к изменениям амплитуды.

Следовательно, степень амплитудной модуляции в системе влияет на некоторые параметры искажений.

Рассмотрите самостоятельно синий, оранжевый и зеленый графики в полярной системе координат.

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цифровая модуляция - это просто!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «А если в полярном… виде?»

  1. LIKA говорит:

    Ваш сайт оказывает мне очень большую помощь в учёбе. Спасибо! Ждем статей

Оставить комментарий