Что такое квадратурная IQ-модуляция?

В этой статье описано, откуда взялось название квадратурная модуляция.

Чтобы передать сигнал по воздуху, необходимы три этапа:

  1. Синтез несущей в передатчике;
  2. Модуляция несущей передаваемой информацией. При этом нести информацию может любой изменяемый параметр несущего сигнала;
  3. Детектирование и демодуляция изменений сигнала в приемнике

Существуют только три параметра сигнала (несущей), которые могут изменяться во времени: амплитуда, фаза и частота. Однако, фаза и частота являются лишь различными способами представления или измерения одного и того же изменения сигнала.

В АМ амплитуда несущего ВЧ сигнала изменяется пропорционально мгновенной амплитуде модулирующего информационного сигнала.

ЧМ является наиболее популярным методом аналоговой модуляции, используемым в мобильных системах связи. В ЧМ амплитуда модулированной несущей остается постоянной, в то время как её частота изменяется согласно модулирующему информационному сообщению.

Амплитуда и фаза могут быть промодулированы одновременно или по отдельности, но существуют определенные трудности в генерации такого сигнала, и еще большие трудности в детектировании. Вместо этого, на практике, сигнал превращают в набор независимых компонент: I (синфазная) и Q (квадратурная). Эти компоненты ортогональны и не интерферируют друг с другом. Более подробно о происхождении названия квадратурная модуляция можно прочитать в следующей статье.

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цифровая модуляция - это просто!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Что такое квадратурная IQ-модуляция?»

  1. Глеб говорит:

    Здравствуйте! Прочитав статью, так и не понял, что же такое IQ модуляция. Про АМ, ФМ, ЧМ все уже давно понятно и тысячу раз разжевано. А вот суть IQ- модуляции в теме не раскрыта. Что за синфазная (I) и квадратурная (Q) составляющие? Есть ли график для примера, как выглядит такой сигнал? Желательно бы с примерами.

Оставить комментарий