В чём преимущества цифровой модуляции?

Цифровая модуляция даёт гораздо большую информационную ёмкость и обеспечивает совместимость с различными службами цифровых данных. Так же повышается защищенность информации, улучшается качество и ускоряется доступ к системе связи.

Разработчики любых систем связи сталкиваются со следующими ограничениями:

  • допустимая ширина полосы частот
  • допустимая мощность
  • заданный уровень шума системы связи

Количество пользователей систем связи и спрос на различные услуги связи растут с каждым днём. В связи с этим требуется увеличение радиоресурса (диапазона частот, каналов  и т.д.). В отличие от схем с аналоговой модуляцией, цифровая модуляция несущей лучше передаёт большой объем информации.

Основная задача разработчика систем цифровой радиосвязи – найти компромисс между шириной полосы передачи и технической сложностью системы связи. Конечно, для осуществления радиосвязи могут быть использованы простейшие схемы передатчика и приемника. Однако, эта радиосвязь будет занимать частотный спектр, пропорциональный количеству пользователей. А вот более сложные передатчики и приёмники могут использовать меньшую полосу частот для передачи того же количества информации. Переход к спектрально-эффективным методам передачи требует соответствующего усложнения оборудования. Кстати, эта проблема существует независимо от вида связи (проводная или беспроводная, цифровая или аналоговая).

На протяжении истории виды модуляции развивались от простых аналоговых (амплитудная модуляция АМ и частотная/фазовая модуляция ЧМ/ФМ) до новых методов цифровой модуляции. Ниже приведены некоторые виды цифровой модуляции:

  • QPSK (квадратурная фазовая манипуляция);
  • FSK (частотная манипуляция);
  • MSK (манипуляция с минимальным сдвигом);
  • QAM (квадратурная амплитудная модуляция сигнала)

Некоторые новые системы связи перещли на следующий уровень, связанный с технологиями множественного доступа. Существует два основных метода множественного доступа – TDMA (временное разделение каналов) и CDMA (кодовое разделение каналов). Эти два способа необходимы, чтобы объединить сигналы от различных абонентов, и при этом каждый сигнал отделён один от другого.

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цифровая модуляция - это просто!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий