Видеоурок №5. Как создать VHDL-компонент в ISE Webpack?

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы научимся разрабатывать цифровые компоненты на языке VHDL и использовать их в нашем проекте в среде XILINX ISE WebPack версии 13.2.

В качестве примера, я расскажу, как создавал цифровой элемент защиты от дребезга контактов на языке VHDL. В этом видеоуроке мы не будем вдаваться в тонкости языка VHDL, а будем рассматривать только последовательность создания VHDL компонента.

Итак, открываем ярлык Xilinx ISE Design Suite 13.2 на рабочем столе. Открываем наш проект register1.xise. Так же я открываю в Блокноте виндоус код элемента защиты от дребезга. Элемент называется у меня antitwit_nofix. В контекстном меню нашего файла со схемой register1.sch выбираем команду New Sourse. Выбираем тип VHDL module. В поле File Name вводим название нашего компонента antitwit_nofix.  Нажимаем Next. В колонке Port Name требуется указать название всех входов и выходов нашего компонента. Указываем, после этого нажимаем NEXT и Finish.

Перед нами возникла начальная заготовка кода нашего элемента задержки. Зеленым цветом выделены комментарии, в которых мы можем писать всё что угодно, ибо они не компилируются (то есть не обрабатываются программой компиляции и проверки синтаксиса). В этом коде первым делом нам нужно указать некоторые библиотеки начального уровня. Более подробно это рассмотрено в самой первой статье об особенностях ISE Webpack на сайте LOGWAYS.RU. Сейчас мы просто указываем дополнительные библиотеки LOGIC_ARITH и LOGIC_UNSIGNED. Лишние комментарии можно удалить, чтобы в коде нашего не было для наших глаз информационного мусора.

Дальше нам нужно прописать в эту заготовку тело нашего кода. Копируем уже готовый код и вставляем его после строки architecture is . Сохраняем.

Далее, проверяем синтаксис с помощью команды Check Design Rules в окне процессов. После успешного завершения проверки синтаксиса VHDL-кода нашего элемента запускаем команду создания графического символа элемента защиты от дребезга Design Utilites/Create Schematic Symbol в окне процессов.

И для того, чтобы вытащить наш элемент защиты от дребезга на схему, необходимо в закладке Symbols в папке с нашим проектом найти элемент antitwit_nofix.

Итак, в этом видеоуроке мы рассмотрели принцип создания компонента на VHDL в программе ISE Webpack версии 13.2. В следующем видеоуроке мы рассмотрим основы использования встроенного симулятора Айсим в пакете программ ISE WebPack и проверим работоспособность только что созданного нами элемента защиты от дребезга. Этот и другие видеоуроки вы всегда можете найти на сайте LOGWAYS.RU. До скорых встреч!

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Только у нас! Видеоуроки XILINX ISE WebPack. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий