Асинхронный вычитающий двоичный счетчик

Чтобы записать уменьшаемое в вычитающий счетчик, предварительно нужно двоичный счетчик обнулить, а затем по входам S записать требуемое число.

счетчик импульсов

101 (в двоичной системе) = 5 (в десятичной системе)

100 (в двоичной системе)  = 4 (в десятичной системе)

Рассмотрим работу двоичного счетчика. Например, в счетчике записано число 5. Подали первый счетный импульс. По его срезу триггер T1 переходит в состояние ‘0’. На инверсном выходе сформирован перепад с ‘0’ на ‘1’ (фронт), который поступает на вход триггера T2. Триггер T2 не переключается. В счетчик записано число 4.

Подадим второй счетный импульс. По его срезу триггер Т1 переключается в инверсное состояние ‘1’. На инверсном выходе сформирован перепад с ‘1’ на ‘0’ (срез), который переключает триггер Т2 в инверсное состояние ‘1’. На инверсном выходе Т2 сформирован перепад с ‘1’ на ‘0’ (срез), который переключает триггер Т3 в инверсное состояние ‘0’. В счетчике число 011 (в двоичной системе)  = 3 (в десятичной системе).

Таким образом, мы узнали как работает вычитающий счетчик.

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цифровая схемотехника. Азбука. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий