Алгебра логики. Часть вторая

В этой статье кратко рассмотрены основные логические элементы, которые являются базисными. Описана работа логических элементов. На их основе создаются более сложные  цифровые элементы и устройства.

Элементы И-НЕ, ИЛИ-НЕ. На практике часто используют элементы, которые выполняют не одну логическую операцию, а несколько операций последовательно.

цифровые логические элементы

Цифровые логические элементы . Рисунок 1

Что такое элемент И-НЕ? Если на входе хотя бы один ‘0’, то на выходе ‘1’.

Что такое элемент ИЛИ-НЕ? Если на входе хотя бы одна ‘1’, то на выходе ‘0’.

 

Элемент РАВНОЗНАЧНОСТЬ. Если на входах одинаковые переменные, то функция равна ‘1’.

 

Цифровые логические элементы . Рисунок 2

Цифровые логические элементы . Рисунок 2

Элемент НЕРАВНОЗНАЧНОСТЬ. Если переменные на входе неодинаковые, то функция равна ‘1’. Элемент НЕРАВНОЗНАЧНОСТЬ также называют ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, а ещё его называют СУММАТОР ПО МОДУЛЮ 2.

Элемент «ЗАПРЕТ». Если X1 = ‘1’, а X2 = ‘0’, то функция равна ‘1’.

 

Итак, вместе с завершением этой статьи я считаю, что основные логические элементы мы рассмотрели. В последней статье из цикла “Алгебра логики” под названием “Алгебра логики. Часть третья” мы рассмотрим основные законы алгебры логики и теоремы алгебры логики .

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цифровая схемотехника. Азбука с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий