Коммутаторы, мультиплексоры и компараторы

Коммутатор – это устройство, осуществляющее переключение цепей.

принципиальная схема коммутатора
Принципиальная схема коммутатора. Рисунок 1

Принципиальная схема коммутатора, изображенная на рисунке 1, позволяет подключать информационный вход D к одному из выходов по адресу. Адрес задаётся подачей единицы на один из адресных входов A2, A1, A3.

А вот принципиальная схема коммутатора, изображенная на рисунке 2, позволяет подключать один из информационных входов к выходу по адресу A2, A1, A3.

принципиальная схема коммутатора
Принципиальная схема коммутатора. Рисунок 2

Синхронный мультиплексор имеет N адресных входов, 2N информационных входов, стробирующий вход С и один выход. Мультиплексор – это коммутатор, в котором каждому информационному входу присвоен номер (адрес). Мультиплексор выбирает один из информационных входов, адрес которого задан двоичным кодом на адресных входах, и подключает его к выходу при наличии стробирующего сигнала на входе С.

синхронный мультиплексор
Синхронный мультиплексор

Если число коммутируемых информационных входов в мультиплексоре недостаточно, то несколько микросхем мультиплексоров объединяют в мультиплексорное дерево. Конечно, если мы делаем мультиплексоры на ПЛИС, то такая проблема отсутствует.

Демультиплексор имеет N адресных входов, один информационных вход D, стробирующий вход C и 2N выходов. Демультиплексор – это коммутатор, в котором каждому выходу присвоен номер (адрес). Демультиплексор выбирает один из выходов, адрес которого задан двоичным кодом на адресных входах, и подключает его ко входу при наличии стробирующего сигнала на входе С.

демультиплексор
Демультиплексор

Компаратор цифровой – это устройство, осуществляющее сравнение двух многоразрядных двоичных чисел. В общем случае, на рисунке показан компаратор, который получает на выходе логическую ‘1’ при равенстве двух многоразрядных двоичных чисел. Два многоразрядных числа равны, если в одноименных разрядах цифры одинаковые.

Компаратор цифровой

Компаратор цифровой

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цифровая схемотехника. Азбука с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий