Видеоурок №3. Назначение выводов ПЛИС. Прошивка ПЛИС.

В этом видеоуроке рассматриваем, как назначить конкретные выводы кристалла ПЛИС нашему проекту, так же разбираем генерацию файла прошивки. И напоследок учимся непосредственно программировать ПЛИС.

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Только у нас! Видеоуроки XILINX ISE WebPack. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Видеоурок №3. Назначение выводов ПЛИС. Прошивка ПЛИС.»

  1. brucemax говорит:

    Здравия вам! Вот у меня вопрос. Как сделать выводы ПЛИС типа открытый сток. Xilinx пишет, что данный тип выводов поддерживает только семейство CoolRunner2. Допустим. Итак написал я код на VHDL – демультиплексор.. вопрос.. как объяснить машине, что тип выходов ОС? Буду очень признателен)

    • admin говорит:

      Приветствую Вас снова! Честно говоря, не сталкивался с этой проблемой. Но я бы для начала поискал в свойствах портов проекта. Если не ошибаюсь, то в списке портов проекта в XILINX PACE – Floorplane IO – Presintesis, а именно – в столбце Termination можно указать различное состояние выходов ПЛИС (keeper, float, pullup). Возможно, какое то из этих состояний и будет открытый сток.
      Если узнаю больше, то напишу подробнее.

  2. brucemax говорит:

    Да.. лазил я там, видел keeper, float и pullup.. но что-то это всё не очень похоже на open drain) Литература плюс обсуждение на одном форуме дали ответ, что для обеспечения ОС необходимо:
    1-е В самом коде описывать состояние потенциальной единицы как “Z”.
    2-е В файле ограничение *.ucf описывать нужный вывод как: NET y(0) OPEN_DRAIN;
    Плюс всё это будет работать должным образом только на CoolRunner 2.
    Хотелось бы вам показать страничку гида по Xilinx посвященную этой теме, может вы бы её перевели на язык чайника))) Вот:
    http://www.xilinx.com/itp/xilinx8/books/docs/cgd/cgd.pdf страница 228.

  3. Andrew говорит:

    Здравствуйте, может задаю тупой вопрос, не судите строго…Откуда взялась ПЗУ с которой будет прошиваться плис, она омелась на отладочной плате или была создана в плис?

  4. admin говорит:

    Благодарю за хороший вопрос. Здесь имеется ввиду FLASH-ПЗУ, которая имеется на отладочной плате вместе с ПЛИС. Именно в неё мы прошиваем внутреннюю конфигурацию ПЛИС FPGA c помощью программы IMPACT.

  5. Andrew говорит:

    Понятно, а какая отладочная плата?

  6. Andrew говорит:

    Ага, ну у меня есть доступ к Xilinx Spartan-6 FPGA SP605 Evaluation Kit. Хочу спросить знакомы ли вы с soft-процессорными ядрами, в частности Microblaze…возникла задача быстро опросить периферию (720!!! регистров по 32 разряда), да вот беда – интернет беден на эту тему, может подскажите что нибудь?

  7. admin говорит:

    К сожалению, с процессорными ядрами работать не приходилось :-(

  8. Andrew говорит:

    Жаль, но все равно спасибо…Сайт очень полезен!

  9. Кот говорит:

    Здравствуйте, Александр ! Вопрос касается видеоурока:
    если, предположим, отсутствует конфигурационное ПЗУ, то можно было запрограммировать непосредственно FPGA ??? ( Вопрос чисто с учебной точки зрения, понятно, что после выключения прошивка не сохраняется)
    И еще: а как, вообще, FPGA узнает, что к ней подключено конфигурационное ПЗУ?

    • admin говорит:

      1) Непосредственно FPGA запрограммировать можно и я часто делаю так в процессе отладки программы (FPGA программируется быстрее, чем флеш пзу)
      2) Как FPGA узнает, что к ней подключено конфигурационное ПЗУ? Вот с этим вопросом никогда не разбирался, но можно скачать даташит на ПЗУ и там все очень подробно и даже в рисунках))

  10. alex говорит:

    доброго времени суток.
    извиняюсь за дурацкий вопрос, но не обнаружил у себя опций I/O pin planning о которой говорится на 2:26 видео. в разделе user constraints находятся только create timing constraints и floorplan IO- pre-synthesis. может кто знает с чем это связано??

    • admin говорит:

      Возможно, при установке ISE WebPack каким-то непонятным образом НЕ установилась программа PLANAHEAD. Возможно, стоит попробовать отключать антивирус при установке и устанавливать все-таки от имени администратора (если это Win7).

Оставить комментарий