Дешифраторы, шифраторы и преобразователи кодов

Шифратор (кодер, coder)- это цифровое устройство, подача сигнала на один из входов которого приводит к появлению на выходах кода, соответствующего номеру возбуждённого входа.

УГО и таблица истинности шифратора

Иначе говоря, Y0 = 1, когда возбуждены входы 1 либо 3 либо 5 либо 7. В свою очередь, Y1 = 1, когда возбуждены 2 либо 3 либо 6 либо 7. И, наконец, Y2 = 1, когда возбуждены входы 4 либо 5 либо 6 либо 7.

Дешифратор – это цифровое устройство, в котором каждой комбинации входных сигналов соответствует наличие сигнала на определенном выходе. Дешифраторы используются для сопряжения с цифровыми системами, а также в преобразователе кодов. Если дешифратор имеет N входов и 2N выходов, то он называется полным.

УГО дешифратора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица истинности дешифратора

 

 

Преобразователи кодов.

Задачу преобразования N-разрядного кода в M-разрядный можно решить двумя способами:

  1. Сначала преобразовать N-разрядный код в десятичный с помощью дешифратора, а затем, с помощью шифратора представить в требуемом двоичном M-разрядном коде
  2. Преобразование одного кода в другой возможно и без предварительной дешифрации исходного кода, используя логическое устройство комбинационного типа, непосредственно реализующее данное преобразование.

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Цифровая схемотехника. Азбука. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий