DCM – архиважный элемент в ПЛИС. Часть вторая

Структура DCM

Структура блока DCM

 

Синтез частот. Блок DCM предоставляет буквально исчерпывающие возможности по синтезу частот в ПЛИС. Это достигается путем деления и/или умножения входной частоты CLKIN на различные коэффициенты. В следующей таблице описываются все сигналы модуля DLL:

Сигналы DLL

Сигналы модуля DLL

Атрибуты DLL дают нам возможность изменять значение частоты на выходных портах блока DCM. Окно со всеми атрибутами блока DCM можно вывести с помощью строки Object Properties из контекстного меню этого элемента на схеме. Именно атрибутами нам и нужно манипулировать, чтобы получить от блока DCM то, что нужно.

УГО и атрибуты блока DCM

УГО и атрибуты блока DCM

Модуль DLL может работать только в одном из двух режимов: низкочастотном и высокочастотном. Значение LOW разрешает работу всех семи выходов  на частотах от низких до средних. Значение HIGH разрешает работу только CLK0, CLK180 и CLKDV на максимально разрешенных частотах, в то время как остальные выходы в этом режиме не работают.

Ниже приведена таблица максимальных и минимальных выходных частот модуля DLL

Таблица граничных частот модуля DLL

Граничные частоты модуля DLL блока DCM

Кстати, ПЛИС Spartan3 очень хорошо приспособляется к высоким входным тактовым частотам, даже если они выше максимально разрешённых. Для этого в элементе DCM имеется атрибут CLKIN_DIVIDE_BY_2, которому нужно присвоить значение TRUE. В этом случае частота входного сигнала с помощью специального высокочастотного делителя поделится на два.

Таблица атрибутов DLL

Описание атрибутов DLL

Теперь нужно рассказать о такой полезнейшей функции модуля DLL, как коррекция коэффициента заполнения входного тактового сигнала (величина, обратная скважности). Определение коэффициента заполнения – это отношение длительности импульса к периоду (в процентах). Так вот, сигнал на выходах CLK2X, CLK2X180 и CLKDV модуля DLL всегда имеет коэффициент заполнения 50%, независимо от того, какую скважность имеет сигнал на входе CLKIN. Однако следует учесть, что до момента входа модуля DLL в штатный режим сигнал на выходеCLK2X имеет коэффициент заполнения 25%. А также нужно знать, что коэффициент заполнения на выходе CLKDV может отличаться от 50 %, если коэффициент деления не целое число, и если модуль DLL работает в высокочастотном режиме. Если говорить о коррекции коэффициента заполнения на выходах CLK0, CLK90, CLK180  и CLK270, то она целиком и полностью определяется атрибутом DUTY_CYCLE_CORRECTION. Если значение атрибута TRUE, то коррекция на этих выходах осуществляется и коэффициент заполнения тактового сигнала равен 50 %.

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Начинающему. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «DCM – архиважный элемент в ПЛИС. Часть вторая»

  1. Иван говорит:

    Здравствуйте, что-то не нашел первой части, так задумано или потерялась?

  2. я говорит:

    Классическое определение скважности это отношение периода следования импульса к длительности импульса. А то что по вашему является скважностью – на самом деле коэффициент заполнения!

Оставить комментарий