Введение в программируемую логику.

ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы) позволяют реализовать в своем составе практически любое цифровое устройство от простейших триггеров до цифровых фильтров, процессоров, контроллеров и синтезаторов. Микросхемы ПЛИС хороши тем, что позволяют перепрограммировать себя в системе,  то есть уже запаянными на печатную плату. Так же они обладают десятками и сотнями выводов, 90 % из которых – перепрограммируемые пользователем двунаправленные выводы. Это значит, что Вы на любом этапе создания Вашего цифрового устройства можете переназначить тот или вывод  под другую функцию, или вообще исключить из проекта.

Цены на ПЛИС с каждым годом падают. Среди основных производителей этих микросхем выделяются фирмы Xilinx и Altera.

В линейке продукции Xilinx выделяются два типа ПЛИС: FPGA и CPLD. Основные отличия заключаются в том, что FPGA, являясь более дорогим решением (от 600 руб.), может заключать в себе до 5 млн. эквивалентных вентилей и специальные аппаратные ресурсы (синтезатор частот, блочная память и др.), имея при этом энергозависимую память.  Это значит, что дополнительно к микросхеме FPGA придется приобрести специальную микросхему ПЗУ, в которой будет храниться конфигурация вашего проекта во время отсутствия питания.  Микросхемы же типа CPLD обладают существенно меньшей ценой и содержат энергонезависимую память. При этом количество вентилей и аппаратных ресурсов меньше. Из последних, кстати, стоит отметить возможность программной установки на каждый входной контакт быстродействующего триггера Шмитта (устройство для обострения фронтов и преобразования синусоидального сигнала в импульсный с той же частотой). К сожалению, у микросхем FPGA такая возможность на сегодня отсутствует.


 

Об авторе admin

Инженер. Окончил НГТУ по специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание". С 2003 г. занимаюсь разработкой электронной начинки различных радиотехнических устройств и приборов.
Запись опубликована в рубрике Все статьи, Начинающему. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий